„Food Waste“: Wir werfen immer noch zu viele Lebensmittel in den Müll – was können wir dagegen tun?
In Deutschland werden jedes Jahr Millionen Tonnen Nahrungsmittel weggeworfen, die noch genießbar sind. Für mehr als die Hälfte dieser Verschwendung sind die Verbraucher verantwortlich, die häufig zu große Mengen einkaufen und aus Unkenntnis noch Verzehrfähiges entsorgen, berichtet heute unser Institut der Deutschen Wirtschaft in Köln.
+ Mit knapp 60 Prozent tragen die privaten Haushalte den größten Anteil am Food Waste. Doch auch anderswo landet Essbares regelmäßig in der Tonne: Gaststätten, Restaurants und Kantinen steuern 17 Prozent zur Lebensmittelverschwendung in Deutschland bei, während der Verarbeitung landen 15 Prozent im Müll und im Handel immerhin noch 7 Prozent.
+ Rechnet man nun all diese Mengen zusammen, ergibt sich für das Jahr 2020 – neuere Daten liegen nicht vor – ein Berg von weggeworfenen Lebensmitteln in Deutschland, der fast elf Millionen Tonnen wiegt. Legt man diese Menge auf alle Einwohner um, ergibt sich eine Pro-Kopf-Verschwendung von 131 Kilogramm. Mit diesem Aufkommen steht die Bundesrepublik noch nicht mal an der Spitze.
+ Weltweit wird etwa ein Drittel aller Lebensmittel weggeworfen. Kalendarisch ausgedrückt heißt das: Sämtliche Nahrungsmittel, die bis zum 2. Mai eines Jahres produziert werden, landen früher oder später in der Tonne.
Was lässt sich im Einzelnen tun?
- Unnötige Einkäufe vermeiden. Wer zu viel kauft, hat Mühe, alles rechtzeitig zu verwerten. …
- Lebensmittel richtig lagern. …
- Kühlschrank richtig nutzen. …
- Obst & Gemüse ein zweites Leben schenken. …
- Nicht zu früh wegwerfen. …
- Im Restaurant Reste mitnehmen. …
- Kreativ verwerten.
Linkliste:
+ Food Waste vermeiden: https://www.bkb.ch/de/privatkunden/magazin/2020/7-praktische-tipps-fuer-weniger-food-waste
+ Alle Infos vom Institut der Deutschen Wirtschaft dazu: https://www.iwd.de/artikel/lebensmittelverschwendung-131-kilogramm-im-jahr-fuer-die-tonne-573868/?utm_source=nl&utm_medium=email&utm_campaign=kw05-2023&utm_term=lebensmittel-verschwendung-abfall-mhd
+ Dazu eine erfolgreiche Geschäftsidee: https://www.iwd.de/artikel/interview-in-unserem-geschaeftsmodell-gibt-es-keine-verlierer-573872/?utm_source=nl&utm_medium=email&utm_campaign=kw05-2023&utm_term=interview-toogoodtogo-lebensmittel-verschwendung